Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 8
имени Сергея Петровича Алексеева городского округа Отрадный Самарской области

Памяти воина-интернационалиста Левчишина Сергея Николаевича

Пожалуй, на земле никогда не наступит такое время, когда слово «солдат» станет ненужным и незнакомым. Войны на нашей планете не прекращаются с древних времен. А путь войны всегда страшен… Такими словами начинался митинг, посвященный увековечиванию памяти воина-интернационалиста Левчишина Сергея Николаевича.

12 сентября 2022 года, в свой день рождения, Сергей Николаевич Левчишин, обладатель «Ордена мужества» (посмертно), объединил в в своей родной маленькой сельской школе, ГБОУ ООШ имени С.П. Левчишина, людей разных поколений. Обучающиеся, Юнармейцы, представители боевого братства воинов –интернационалистов боевых действий в Афганистане, педагоги школ, представители администрации п. Черновка, специалисты Отрадненского МОиН СО, родственники Сергея и другие погибших в той страшной войне собрались, что бы спустя много лет, увековечить память ученика, брата, сослуживца, Защитника Родины. По инициативе семьи Сергея, при содействии боевого братства воинов – интернационалистов с места гибели Сергея была привезена капсула с землей с места тех трагичных событий, крепости Бадабер, Афганистан. Митинг наполнили участники не просто эмоциями, а настоящими переживаниями, такими, когда слезы текут и от горечи, что жизнь бывает длинною всего лишь 20 лет, и от трепетной радости за «возвращение сына домой». Капсула с землей под грохот оружейных залпов была погребена в склеп семьи Левчишиных на кладбище поселка Черновка. «Это нужно не мертвым, это нужно живым» - завершила митинг руководитель музея ГБОУ СОШ №8 им. С.П. Алексеева.

Из архивов Музея ГБОУ СОШ № 8 им. С.П. Алексеева
33 года отделяет нас от тех памятных дней, когда советские войска покинули землю Афганистана, где 9 лет и 51 день исполняли интернациональный долг тысячи солдат и офицеров, отважных сынов нашей Родины.
Война коснулась многих наших соотечественников, их семей, близких, друзей и товарищей. Официальная статистика погибших 15 тысяч 300 наших солдат, 300 человек до сих пор считаются пропавшими без вести…
Числился пропавшим без вести и выпускник школы № 9 г. Отрадный, рядовой Левчишин Сергей Николаевич.
Родился Сергей 12 сентября 1965 г. в дружной семье:
- отец Николай Федосеевич ( 01.06.1927- 13.02.1986 гг.)
- мать Олимпиада Фиофиловна (12 декабря 1926 – октябрь 2021)
В семье трое детей, старшая дочь Тамара, сыновья Николай и Сергей. Семья проживала в Житомирской области Новоград - Волынском районе с. Кропивня.
В 1970 году семья перебралась в Черновку Кинель-Черкасского района Куйбышевской области.
Жили трудно, но дружно. Работы легкой никто не предлагал, а они её и не чурались. Олимпиада Фиофиловна работала дояркой, работа была очень тяжелой. А домой, немало дел по хозяйству. И все она успевала, все спорилось в её руках. Помогали дети, с ранних лет приученные к труду.
В 1972 году, Сергей пошёл в школу, в селе Чёрновка, а в 1980 уже закончил 8 класс. Сестра Тамара, которая была всегда рядом и помогала Сергею, позвала в г. Отрадный, где в то время проживала. Школа № 9 - новостройка, рядом с её домом. Так Сергей оказался в девятой, ныне восьмой школе, где обучался в старших классах.
Из воспоминаний учителя физики, классного руководителя Левченко Светланы Павловны: - «Сергей учился в нашей школе в 9-10 классе, легко влился в коллектив. Дружил со всеми ребятами. Был красивый, высокого роста, скромный. Очень любил и умел трудиться.»
Закончил школу Сергей в 1982 году. Из воспоминаний Левченко Светланы Павловны: «Запомнился мне Последний звонок, Сергей так веселился, на велосипеде катался, хохотал, играл в футбол. Так и остался в глазах весёлый, улыбающийся. Такого никогда раньше не было - всегда, спокойный, сдержанный. У меня мелькнуло в голове: не к добру. Больше я его не видела.»
В армию его призывали из города Отрадного, в начале ноября 1983 года, провожали всей семьей, в 4 часа утра.А брат Николай провожал на сборный пункт в с. Кротовку. Воинскую службу Сергей проходил в Афганистане, рядовым, с января 1984г., в/ч 13354.
Пропал 4 февраля 1984 г., в провинции Баглан...
Но родные об этом не знали. Они ждали…А Сергей попал в плен. Восстание наших военнопленных началось вечером 26 апреля. Но силы были не равны. И наши ребята взрывают склад с оружием.
Они погибли, но предпочли героическую смерть неволе.
Указом Президента РФ, В.В. Путиным, от 25.07.2006г. Сергей Николаевич Левчишин за мужество и отвагу, проявленную при исполнении воинского долга, награжден орденом «Мужества» (посмертно)
Долгих 22 года: с 4 февраля 1984 - 25 июля 2006 гг. Родители, брат, сестра, родственники вставали и ложились с одной мыслью: «Где он? Что с ним? Жив ли?
В 2012 г. по инициативе Совета музея школы №8 г. Отрадный, при активной помощи организации «Боевое Братство», под руководством Кравец Николая Исаковича в школе была установлена Стела выпускникам погибшем при выполнении интернационального долга:
Мишакин Александр Юрьевич;
Беляев Сергей Геннадьевич;
Левчишин Сергей Николаевич.
2 ноября 2012 г., состоялась встреча с мамой Сергея –Олимпиадой Фиофиловной, которая попросила привести землю с места гибели Сергея.

Мероприятие подготовили педагоги и обучающиеся ГБОУ СОШ №8 им. С.П. Алексеева, ГБОУ ООШ им. С.Н. Левчишина, представители боевого братства воинов – интернационалистов боевых действий в Афганистане, Военно-патриотический клуб «Гвардия» . http://komitet92.com/archives/1865