Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 8
имени Сергея Петровича Алексеева городского округа Отрадный Самарской области

Аллея Памяти

«Аллея Памяти»

 9 мая 1985 года, страна празднует 40-летие Великой Победы. С утра гремят марши, льются проникновенные, нежные и суровые песни военных лет. Из распахнутых окон домов доносится знакомое: «От винта!» и полюбившаяся «Смуглянка»: по телевизору идет любимый всеми фильм «В бой идут одни старики». Рев моторов – и как мороз по коже – «Смерти нет, ребята. Будем жить!»

Рев моторов и по улице Пионерской, правда, автомобильных. Один за другим к школе № 9 подъезжают автобусы, и из них, сверкая орденам и медалями, выходят наши ветераны. Они идут сквозь светлый коридор школьников в парадной форме. Пионеры, октябрята протягивают им цветы.

Это была самая известная и запомнившаяся встреча с ветеранами I Штурмовой Краснознаменной запасной авиабригады, которых разыскали ребята из «Поиска-35». 

 И вот, апофеоз праздника – ветеранов приглашают заложить березовую аллею. И снова удивление, восхищение и слезы. Ветераны следопыты, учителя,  ученики, разбившись на группы, приступают к посадке. Улыбки, разговоры, мелькание лопат – и вот, стройные березки выстроились в две шеренги по обеим сторонам асфальтированной дорожки: аллея ветеранов-штурмовиков, «Аллея Памяти».

Слово берет командир бригады, генерал-полковник ПОДОЛЬСКИЙ: «Нет, не просто землей и травой стали наши герои. Погибшие в боях за Родину стали небом, мирным небом над нами. Потихоньку уйдем и мы. Но останется Память. Вечная память. Навеки. А еще вот эти березки. Сегодня каждый из нас оставил в них частичку своей души. Берегите березки и вспоминайте нас».

Прошли годы. И что удивительно, не погибла ни одна из 15 березок. По-видимому, в них, действительно были частички душ наших ветеранов. А может потому, что мы за ними бережно ухаживали. Деревья подрастали, набирали силу. Вот уже тенистая березовая аллея украсила территорию у входа в школу.  Многие из ветеранов, участников той встречи, приезжали и обязательно брали ведра и поливали березки.  Другие больше не приезжали, но в своих письмах они всегда спрашивали: «Ну как там наша аллея? Берегите березки, ребята. Это общая наша с вами память о войне». Прошло 35 лет. Деревья стали большими.

Но однажды сюда пришли варвары: в народе таких называют «Иванами, не помнящими родства» – взмахнули топорами, подвели лезвия пил…

Первой уничтожили самую крайнюю к школе березу. Она была посажена командиром I Штурмовой ПОДОЛЬСКИМ, тем самым, который так мобилизовал своих летчиков-штурмовиков, что за годы войны был подготовлено более 600 авиаполков для фронтов Великой Отечественной. Каждый второй летчик не вернулся из боя. Эта березка была светлой памятью о них. Помогала сажать ее и директор школы Нина Михайловна ВИШНЯКОВА.

 Следующей была убита «наша» березка. Ее сажали следопыты, завуч школы ГЛАДЫШЕВА Л.А., я и комиссар 5-го запасного авиаполка БОЖЕНКОВ Ф.В., настоящий офицер, человек высокой чести и порядочности. За ней пала березка Алексея ТЕКУТЬЕВА, лучшего летчика 5 ЗАПа. «Наш Чкалов», – называли его в полку. Он прошел всю войну. Остался жив. В 1956 году его эскадрилье был дан приказ – пролететь через радиоактивное облако, образовавшееся после проведения испытаний водородной бомбы. К 1985 году из всей эскадрильи в живых остался только он один – остальные погибли от облучения. «Свою» березку он сажал на память за себя и тех парней.

Потом пустили под нож березку, что напротив. Ее мы сажали вместе с ЛИХОВСКИМ Н.Ф., командиром 75-го Гвардейского Сталинградского полка. Девяти его летчикам было присвоено звание Героя Советского Союза, причем четверым из них это звание присваивалось дважды. В память об этих ребятах и всех погибших однополчанах, сгоревших в боях от Сталинграда до Берлина, была посажена эта береза.

А потом варвары рубанули топором по березке, которую посадил один из наших самых любимых ветеранов МЕДВЕДЕВ С.К. За участие в боях за Берлин он был удостоен самой высокой награды страны – ордена Ленина.  Его березу тоже – под нож. 

Последней уничтожили березку, посаженную летчиком, инструктором АЛЕКСЕЕВЫМ С.П. Писателем, чьи «Рассказы по истории нашего Отечества» есть в школьных учебниках. Березы были призваны напоминать людям о той страшной войне, о Великой Победе, о цене, которую за эту Победу заплатили…

 Я пытаюсь понять, о чем думали эти варвары, которые, махая топорами налево и направо, уничтожали «Аллею Памяти». Предположим, что они не знали, кем и на память о ком заложена эта аллея. Но ведь не могли он не видеть, что это 35-летние березы, каждая из которых была по 90 см. в обхвате, были здоровые и красивые; что они очищают воздух, которым дышат люди. 

Из воспоминаний Голубевой З.И.

Аллея памяти участников 5 запасного авиационного полка.

Опубликовано в категории: Аллея Памяти Музей 5 ЗАП Новости Создано: 02 сентября 2022 Автор: Деревяга Анастасия Александровна

Аллея памяти участников 5 запасного авиационного полка.

«Если бы мой дедушка не пришел с войны, я бы не родился?» - спросил ученик учителя на уроке.
2 сентября 2022г. состоялся торжественный Митинг, посвященный высадке березовой Аллеи памяти участников 5 запасного авиационного полка. Память участников Великой Отечественной Войны пришли почтить те, кто был у истоков школьного музея, Аллеи памяти – поисковый отряд «Поиск-35», а так же представители администрации города Отрадный и почетные гости.